生命を脅かす感染症は犬によって広がる、ペットの飼い主は警告

ペットの犬が人間のサルモネラ感染症の重要な感染源であるにもかかわらず見過ごされていることが、ペンシルベニア州立大学(PSU)の最近の研究で判明した。

犬の飼い主の衛生習慣、ドッグフードの安全性、犬に与えられる抗生物質はすべて、ヒトにおけるサルモネラ感染症の可能性、重症度、治療可能性に影響を与える可能性があると科学者らは結論付けた。

「これは、毛皮で覆われた友人と私たち自身の両方を守るためには、手洗いなどの簡単な衛生習慣が必要であることを思い出させます」と、研究共著者でペンシルベニア州保健局の主任疫学者でPSU食品科学者であるNkuchia M’ikanatha氏は声明で述べた。 「私たちの犬は家族ですが、最も健康な子犬でもサルモネラ菌を持っている可能性があります。」

サルモネラ菌は、汚染された食品を食べたり、汚染された水を飲んだり、動物やその糞に触れたりすることによって、サルモネラ症と呼ばれる感染症を引き起こす可能性のある細菌です。

米国疾病管理予防センター(CDC)は、サルモネラ菌は米国で毎年約135万件の感染を引き起こしており、食中毒に関連した入院や死亡の主な原因となっていると推定している。

サルモネラ症は誰でも感染する可能性がありますが、幼児、特に乳児では感染がより重篤になり、命を脅かす場合もあります。心臓病などの基礎疾患のある50歳以上の成人。 65歳以上の成人。そして免疫力が低下している人。

「サルモネラ菌は典型的な人間の微生物であり、その存在は農業の黎明期から私たちの歴史と絡み合っています」とミカナタ氏は語った。 「最新の研究は、この病原体が動物の家畜化の隆盛と同時期に、約1万年間にわたって人類に影を落としていた可能性があることを示唆しています。」

しかし、私たちの多くは汚染された食品がもたらす脅威を認識している一方で、サルモネラ菌による人への感染源としてのペットの犬は見過ごされてきた、と科学者らは述べた。

「特にサルモネラ菌については、私たちは農業と伝染の役割について考えています。卵についても牛肉についても考えています」と、この研究を主導したPSU動物科学部の生物科学博士課程の学生であるソフィア・ケニーは声明で述べた。 「しかし、問題は、私たちは牛をベッドで寝かせたり、顔を舐めさせたりはしないが、犬にはさせているということです。

「犬のサルモネラ感染症は一般的ではありませんが、ペットのおやつや汚染されたペットフードとの接触、不適切な食品の取り扱いに関連した食中毒の発生は認識しています。」

犬とヒトのサルモネラ症の関係を調査するため、PSUの科学者らは米国食品医薬品局(FDA)の獣医研究所調査・対応ネットワークのデータを利用し、2017年5月から2023年3月までにペットの犬で確認されたサルモネラ菌株を分析した。 。

彼らは、その期間中にイヌでサルモネラ菌の症例を87件発見し、これらの菌株を人間で発見され、国立衛生研究所(NIH)の国立バイオテクノロジーセンターに記録されている菌株と比較した。

科学者らは、米国の17の州で収集された、犬との接触に起因すると疑われるサルモネラ菌症例77件を発見し、これには164種類の異なるサルモネラ菌株が含まれていた。

犬で見つかったサルモネラ菌株のほとんどは人間にも感染する可能性があり、犬と人間で確認された菌株はすべて重要な薬剤に対する抗菌剤耐性遺伝子を持っていました。

ケニー氏は声明の中で、彼女が「ワン・ヘルス」と呼ぶフレームワークを用いて、彼らのデータは犬における「抗菌管理の重要性」を強調していると述べた。

「ワン・ヘルスは、人々の健康が動物や私たちの共有環境の健康と密接に関係していることを認識するアプローチです」とケニー氏は述べた。

PSUの食用動物マイクロバイオームのチームリーダー、エリカ・ガンダ助教授は、特にサルモネラ菌と密接に暮らしている場合には、サルモネラ菌の潜在的なリスクについて常に警戒し、情報を得ることが重要であると述べた。

「同時に、いくつかの研究は、ストレスの軽減や身体活動の増加など、犬を飼うことによる身体的および精神的健康上の重要な利点を強調しています」と彼女は言いました。 「私たちの目標は、ペットの飼育を妨げることではなく、人々が潜在的なリスクを認識し、家族と毛皮で覆われた仲間の両方を安全に保つために、衛生状態を保つなどの簡単な措置を講じるようにすることです。」

この研究は、米国農務省、CDC、NIH、および FDA の資金提供を受けました。科学雑誌に掲載されました 人獣共通感染症と公衆衛生

参照

SM ケニー、ニューメキシコ州ミカナタ、E ガンダ (2024)。家庭犬からの非腸チフス性サルモネラ菌の抗菌剤耐性と人獣共通感染症の可能性 人獣共通感染症と公衆衛生、72(1)。 https://doi.org/10.1111/zph.13174

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